Programa del Submódulo: Practicar análisis a los productos lácteos
Duración: 96 horas
Resultados de Aprendizaje: Realizar los análisis fisicoquímicos y microbiológicos utilizados en la industrialización de la leche y los productos lácteos demostrando actitudes de responsabilidad, orden, higiene y ética profesional cuidando el medio ambiente.
1 Realizar toma y manejo de muestras para análisis físico químico y microbiológico de leche y/o productos lácteos.
- Promover la investigación sobre las condiciones que deben seguirse al tomar muestras de leche y/o productos lácteos tanto para análisis físico químico como microbiológico
1.1 Tomar y conservar muestras de leche para análisis fisicoquímicos.
- Preparar el material y equipo necesario para análisis fisicoquímicos y microbiológicos de leche y/o productos lácteos
1.2 Tomar muestras de leche para análisis microbiológicos.
2. Realizar análisis organolépticos a la leche y/o productos lácteos que garanticen su calidad. Propiciar la investigación previa sobre las condiciones que deben cumplirse en una evaluación organoléptica.
- Promover la diferenciación de las características organolépticas de los diferentes tipos de lechesfluidas en el mercado.
2.1 Identificar características organolépticas de leches y/o productos lácteos. Promover la identificación de las características organolépticas que identifican a los principales tipos de quesos
2.2 Promover las habilidades degustativas para identificar variaciones organolépticas en leches y/o productos lácteos.
- Promover el de desarrollo de habilidades degustativas que permitan identificar las variaciones organolépticas en las bebidas lácteas fermentadas. (yogurts de diferentes texturas y consistencia, jocoque, entre otros)
3 Realizar análisis fisicoquímicos a la leche y/o productos lácteos que garanticen su calidad.
- Promover una investigación de técnicas analíticas para análisis fisicoquímicos señalados en las NOM´s.
3.1 Determinaciones fisicoquímicas Realizar determinaciones de
- Densidad,
- % de acidez,
- % de grasa,
- Punto crioscópico,
- Presencia de antibióticos.
- Prueba de lactofiltración.
- Prueba de alcohol.
- Pruebas para identificar calostro.
- Prueba de fosfatasa en leche pasteurizada.
- Determinar la fuerza del cuajo.
- Determinar sólidos no grasos.
- Prueba de azul de metileno.
- Propiciar la comparación de los resultados con los estándares señalados en la “NOM-155-SCFI- 2003, Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado- Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.”
No hay comentarios:
Publicar un comentario